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薯薯庵

2014年06月29日(日曜日)

 蕎麦を食いに行ってきた。 防府市本橋町13-25 信州手打ち蕎麦の薯薯庵(じょじょあん)さんである。
 ずっと気になっていたお店に、やっと訪問できた。ひと月ほど前にも伺ったのだが、その時は駐車場に車を停めた途端に暖簾が下りて、閉店ざんねん賞の洗礼を受けた。同じ轍を踏まないように、今回は早めに出掛けた――  が、
 駐車場はいっぱい。やっと停めても、前に数組のお客さん。 やれやれ、今日は昼飯を食うだけに貴重な休日一日を費やしそうだと、ここで腹を決める。

 写真はお店の外観。小洒落ている。蕎麦屋というよりイタリアンのお店みたいである。
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 ここで、ちょっと厳しい意見を言っておく。後述するが蕎麦は美味いのだけれど、このお店は段取りが悪過ぎる。一生懸命に商売しているのは分かるけれど、調理を担当する大将と厨房以外の全てを担当する女性一人では、このお店を回すのは無理だと思う。ざっと見たところ、四人掛けのテーブルが五つ、四人掛けの座敷席が三つ。最大32人の客をたった2人で対応しようとしている――  どう考えても無茶だ。その上、メニューにはかなりの品数を揃えている。これで蕎麦の打ちたて、天ぷらの揚げたてを売りにしているのだから、どれだけお客に待たせる気なのかということである。ざっくりと僕の費やした時間を記すと、お店に着いてから席に座るまでに30分ほど、その後に注文して蕎麦を食べ始めるまで更に50分以上は待たされた。

 自分の才覚で商売をされている方にあれこれ文句を言うのは無礼だとは思う。 思うけれど、食いしん坊の僕はひと言ふたこと言いたくなる。もう少し規模を小さくする、もしくはあと1~2人ほどサービス要員を雇ってはどうだろうか。今のままでは、お客だけが我慢を強いられることになる。我慢をしてまで美味い蕎麦を食うか、我慢が出来なくて店を替えるか。その選択をするのは店にお金を落とす顧客なのである。日本人はサイレントクレーマーと呼ばれている。不満に対してクレームをつけないのだ。その代わりに、二度とその店に足を運ばなくなる。非常にやっかいな消費者なのだ。
 写真はメニューの一部。今回は、今月のおすすめ一押しの「天ざる蕎麦(大盛り+500円)」をオーダー。
 味への自信のあらわれか、かなり強気な価格設定だ。
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 写真が天ざる蕎麦(大盛り)。蕎麦も天ぷらも真面目な仕事をしてあり、文句なしに美味い。蕎麦は固めのシコシコで香りもしっかり。特に蕎麦ツユはキレも風味も満足できるもの。天ぷらも盛りだくさんでお腹いっぱい。
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 食って美味い蕎麦屋だと思う。でもサービスは最低ラインだと思う。一生懸命やっているけれど、お店のキャパシティと接客要員の能力に差が有りすぎる。単純に人手不足だと思う。今の接客を続けていると、せっかく美味いのにお客を逃がしてしまうように思えてならない。たぶんそれは致命的。あと最低1人の増員。それだけでまったく別の店舗に生まれ変わるのではなかろうか。

 美味いものを食うためなら、なんぼでも時間を浪費できる。そう言い切れる人が居たら、行ってみるとよいと思う。蕎麦とツユはちゃんと美味い。本当にまた食いたいと思う。時間に余裕があれば、だが。
 
 空腹は最高のスパイス。
 待ち時間や段取りの悪さにイラつかない。そんな大人になるための修行かと想わされた本日であった。


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2014年06月22日(日曜日)のことだ

 ふくよかで奥深い醤油のうま味と、もっちりとした手打ち太麺の歯ざわり。
 あのなんとも言えない味と香りと食感が、前ぶれもなくふつふつと湧いてきて、振り払っても他のことに集中しても意識の深いところから立ち去らない。あー、はら減った。
 我慢できなかったのだ。どうにもこうにも「侍の中華ソバ」を食べたくなって、仁保に車を走らせた。
 正午にはまだ30分ほど時間があったろう。駐車場に車を滑り込ませたとき、軽い違和感を覚えた。すんなり停められたのである。おかしい。いつもなら、2~30分待ちは覚悟しなければならない時間帯だ。
 店に入ると、席が空いていた。とりあえず座る。
 お世辞にも綺麗と呼べない店内は、間違いなく「侍」である。壁にメニューが貼りだしてある。いっとき外していたメニューの掲示をまた始めたようだ。その内容に変化はない。食いたいものは決まっていたが、文字を目で追う。 
 そうこうしているうちに見慣れない店員さんが注文を取りに来た。中華ソバ元味の大盛りに煮玉子追加でオーダーする。いわゆる「いつものやつ」だ。
 店員さんが復唱し、厨房の大将へ注文を伝えた。それを受ける大将の声。
 あれっ、なにかおかしい。絶対なにかが違っている。僕は腰を浮かせて厨房を覗き込む。
 大将、少し肥えた? そんなに若かったっけ――  ここに至ってやっと僕は気がついた。厨房に立っていたのは、僕の知る大将とはまったくの別人だったのだ。
 しばらくして、出来上がった中華ソバが運ばれてきた。盛り付けやスープの色は同じだ。でも香りは立っていない。箸を取って食べる。スープを飲んで、麺をすする。似ている。たしかに似てはいるけれど、僕が抱えているこれは、何度もかよって何度も食った「侍の中華ソバ」ではない。少し残した。この店では初めてのことだ。

 家に帰り、ネットで調べてみた。
 どうやら大将が店を手放してしまったようだ。経営者が替わっている。店の名前も、醤油をベースとした味の方向性も同じ。たぶん以前と同じく化学調味料も使っていない。「侍の中華ソバ」をそのまま継承しようとしているようだ。

 さて、どうしたものか。もう一度食べに行ってみようかとも思うが、足が向くかどうか。



 

山崎ハコ

2014年04月09日(水曜日)晴れ

 再開してから7回目くらいかな、今朝の自転車通勤でもやはり昭和マンとすれ違った。切畑の峠を山口側に少し過ぎたところだ。彼はいつ見かけても元気はつらつ。常にハイケイデンスで、最高の笑顔で爽やかにオハヨウの挨拶を掛けてくださる。僕が自転車で出勤すると必ず会うので、たぶん皆勤賞なのだろう。底なしのスタミナである。恐るべし昭和マン組長。

 話は変わるが、ジャズばっかり聴いていると無性に人の「声」が恋しくなってくる。一時期、ちあきなおみさんにハマリかけたのだが、やはり何か違う。そんなとき、ふっと思い出したのが高校生の頃に聴いていた山崎ハコ。当時の少ない小遣いを遣り繰りして必死にLPレコードを買い集めていたのだが、それらはいつの間にか何処かへ紛失してしまった。
 で、大人買いである。CD化されていたので数枚を一気に入手してみた。30年以上前の音源なのだが、これが実に良いのだ。歌を聴くということは、その人の声を聴くことだそうだ。当時の山崎ハコは「暗い」とか「陰気」などと言われ、一部のコアなファン以外からはあまり良い評価を得られなかった。彼女のファンだと口にするのはちょっと気がひける雰囲気さえあった。しかし、あらためて聴いてみると胸がざわつくくらい良いのだ。間違いなく僕は山崎ハコの「声」が大好きなのだろうと思う。
 
 せっかくなのでYouTubeから2~3曲貼り付けておくので、気が向いたら聴いてみて下さい。彼女の歌はスタジオ録音よりライブの方が数段よいです。

「ヨコハマ」


 高校生の頃はこれが一番好きだったなあ「サヨナラの鐘」

 
ハコさんの真骨頂「ひとり唄」 


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ハッチバック

2014年03月07日(金曜日)

 仕事の帰りにANOサイクルへ立ち寄る。目的は預けておいたバイクの引き取り。
 今度のインプ君は前輪を外すだけでバイクを積み込める。これは楽チンだ。

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インプレッサ

2014年02月22日 土曜日(なんと大安)

 ご無沙汰しております。僕は元気です。

 クルマを乗り替えたので報告。今度もスバル。インプレッサスポーツ2.0ISアイサイトである。 
 まずは斜め前から。色は黒を選んだ。
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 運転席側の横から。本日、引き取ってきたのでまだピカピカである。
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 後ろはこんな感じ。インプレッサにはセダンもあるのだが、自転車を載せやすいようハッチバックにした。
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 エンジンルームはスカスカ。作業性は良さそうだ。
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 室内はこんな感じ。ミラーの上にあるのが(ぶつからない車のコマーシャルでお馴染みの)アイサイトのカメラ。こうして見ると圧迫感があるけど、運転席に着いてしまえばほとんど気にならない。
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 前車B4の走行距離は、17万5千キロ。このインプ君とは一緒に何キロ走れるだろうか。

 そうそう、あえて希望ナンバーは選択しなかったのだが、誕生日っぽい数字になってちょっと凹んでいる。エイプリルフール、4月馬鹿号かあ―― まあ僕らしい番号ではあるな。



プロフィール

オカヒロ

Author:オカヒロ
使い分けるのが面倒になってきたので、これからは本名でいこうと思う。調べてみたところ、非常に世帯数の少ない姓のようである。そのまま漢字で書いてしまうのもあれだから、カタカナにしておく。

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